Прошедший 2012 год отмечен в Адыгее значительным приростом производства всевозможных сыров – более 8 тысяч тонн. В 2013 г. власти намерены увеличить данную величину на 25% (до 10 000 тонн). Реализация данного шага напрямую связана с глобальным ростом инновационных технологий и вводом новых мощностей в данную отрасль.
Немаловажным показателем успешности данного процесса выступает и тот факт, что реализация сырной продукции республики Адыгея осуществляется в глобальных масштабах за ее пределами. Например, в Германии, а также в Ростовской, Воронежской и Московской.
Кроме того, 3 настоящих промышленных молзавода-гиганта – «Шовгеновский», «Тамбовский» и «Гиагинский» получили патент на производство и распространение сыра, выпускаемого под брендом «Адыгейский сыр». При этом, требования к качественной характеристике данной продукции должны отвечать самым высоким международным стандартам. Хотя само производство сыра — относительно молодое. Временной отрезок его возникновения и распространения насчитівает не более 15 лет. Однако, данный продукт уверенно завовевывает свою нишу вна международном рынке аналогичной пищевой натуральной промышленности.