Вы и так на главной Поиск и карта сайта Контакты
+7 (812)  448·13·66
Санкт-Петербург

вы хотите
зарегистрировать
(запатентовать)
свой товарный знак
(логотип)?
Проверьте у нас его на возможность регистрации (патентования), для этого напишите ниже название товарного знака и/или прикрепите логотип:
Введенные данные будут сохранены
ОБЗОР

Проверьте патент бесплатно


Проверьте товарный знак бесплатно

Практика патентования

Авторское общество против свободного использования рингтонов

Авторское общество Соединенных штатов Америки потребовало от сотового оператора оформить лицензию на предоставление права на публичное исполнение рингтонов.

При этом, у сотового оператора был заключен с авторским обществом  лицензионный договор, который предусматривал возможность предоставлять абонентам мелодии для скачивания.

Позиция авторского общества

Американское авторское общество юридически обосновывало неправомерность действий сотового оператора тем, что сотовый оператор является субъектом, публично исполняющим рингтоны. То есть технически обеспечивает трансляцию записи (от предоставления мелодии то передачи сигнала), нарушающей американское законодательство.

Позиция абонента

Согласно закону, субъект совершает неправомерные действия, если публично исполняет авторское произведение без соответствующего разрешения. А мелодию звонка можно приравнять к этому, так как звонки звучат на улицах, в транспорте и других общественных местах.

Однако американское авторское право, в отличие от российского, предусматривает, что публичное исполнение произведений не является нарушением, если не преследует цели получить прибыль. Поэтому американские пользователи мобильного контента в этом плане гораздо защищеннее, чем российские.

Позиция оператора

Оператор сотовой связи, в свою очередь, заявил, что не является субъектом исполнения авторских произведений. Так как решение о скачивании и установке мелодии принимается абонентом. Который к тому же имеет возможность предварительного прослушивания перед использованием сервиса.

Решение суда

Американский суд отклонил обвинения авторского общества в адрес сотового оператора.  На принятие решения повлияли следующие правовые факторы:

  1. Решение об использовании мелодии в конечном счете принимает абонент.
  2. Абоненты, за исключением редких случаев, не преследуют извлечение прибыли при трансляции мелодии.
  3. Сотовый оператор также не получает прибыли от публичной трансляции рингтонов, а получает за предоставление технической возможности (сервиса).
  4. Предоставление возможности скачивания мелодий обеспечивается заключенным и оплачиваемым лицензионным договором между авторским обществом и сотовым оператором.