Патент на сгущенное молоко был выдан американцу Гейлу Бордену. При этом основная ставка производилась вовсе не на сладость продукта, а на возможность длительного и качественного хранения молока. Однако впервые о данном продукте стало известно… в 1810 году!
Николя Аппер, житель Франции, не только зарекомендовал себя в международном сообществе как основатель производства консервов. Наблюдательный француз отметил, что прекрасным и наиболее подходящим вариантом для хранения молока выступает герметично запаянная железная банка.Лишь спустя 2 года в США открыт первый и единственный завод в мире по производству сгущенного молока. Особую популярность сгущенка приобрела во время легендарной войны Севера и Юга.
В России сгущенное молоко впервые увидело свет в Оренбурге. Причем сгущенка с добавлением сахара не была товаром широкого потребления и не выпускалась в промышленных масштабах. Хозяйки изготавливали ее на собственных кухнях в процессе многочасового вываривания промышленного продукта на водяных банях. Это было чревато неприятными эксцессами – банки просто взрывались от перегрева. Сегодня качественное сгущенное молоко должно соответствовать следующим стандартам ГОСТа: 8,5% жиров; содержание влажности – не более 26,5%.