Вы и так на главной Поиск и карта сайта Контакты
+7 (812)  448·13·66
Санкт-Петербург

вы хотите
зарегистрировать
(запатентовать)
свой товарный знак
(логотип)?
Проверьте у нас его на возможность регистрации (патентования), для этого напишите ниже название товарного знака и/или прикрепите логотип:
Введенные данные будут сохранены
ОБЗОР

Проверьте патент бесплатно


Проверьте товарный знак бесплатно

Практика патентования

Угроза для Skype

Янус Фриис и Никлас Ценстрем, создатели сервиса Skype, обратились в суд с иском против нынешнего владельца сервиса. Компанию eBay обвиняют в нелицензированном использовании пиринговой технологии Global Index, которая и лежит в основе работы Skype. Сумма ежедневно наносимого ущерба составляет более 75 млн. американских долларов. В исковом заявлении, которое было принято в окружном суде северной Калифорнии, истцы требуют в судебном порядке запретить деятельность сервиса, и выплатить компенсацию за незаконное использование запатентованной технологии. Кроме того, основатели популярного сервиса требуют вернуть им все доходы, полученные, в результате несанкционированного использования Р2Р-технологии, которая лежит в основе Skype.

В иск попали даже новые инвесторы Skypе, с которыми eBay договорилась о продаже пакета акций сервиса, правда уже в роли ответчиков. По мнению Януса Фрииса и Никласа Ценстрема, инвесторы были в курсе незаконного использования технологии, следовательно, тоже должны предстать перед судом. Напомним, что в 2005 году Skype был куплен крупнейшим интернет-аукционом eBay, однако так и не сумел реализовать весь потенциал сервиса в своих целях. Бывшие владельцы вели переговоры о выкупе своего детища, однако согласия стороны так и не достигли. В 2009 году держатель лицензии на технологию Global Index, компания Joltid, владельцами которой являются все те же Фриис и Ценстрем, отозвала лицензию, потребовав полностью прекратить использовать технологию Global Index, даже если для этого придется полностью прекратить работу Skype. К слову, в высших деловых кругах мира основатели Skype давно известны, как излишне склонные к судебным искам бизнесмены.